国机集团:对接国家战略 振兴农机装备

日期: 2019-05-09     点击

来源:国机集团 更新时间:2019-05-08 15:55:40

 

  农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农业生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。

  作为中国最大的农机装备研发与制造企业,国机集团以东方红中农机中国收获等品牌为代表的农业机械产品享誉世界。国机集团拥有建成投产于1959年的中国一拖集团有限公司(以下简称中国一拖”)、成立于1956年的中国农业机械化科学研究院(以下简称中国农机院”)以及成立于1979年的中国福马机械集团有限公司(以下简称中国福马”),具有国内完善的拖拉机产品系列和自主知识产权技术, 在一批支撑产业发展的核心技术和重大装备产品方面取得了重大突破。

  经过几十年的发展,我国农机装备行业得到了快速提升,特别是近几年来,连续多年保持近20%的增长速度。但从国家整体来看,满足全程和全面机械作业仍需要增加3500多个装备品种,关键核心技术缺失、无机可用缺门断档有机难用的质量可靠性不高等问题普遍存在。

 

  根据新近出台的《中国机械工业集团有限公司关于农机装备产业振兴与转型升级的指导意见》,国机集团未来农机装备发展将围绕主粮和主要经济作物全程机械化,以智能化、绿色化、服务化为主线,以满足主导产品有机好用,丘陵山区、林业、牧业有机可用的市场需求,智慧农业发展及一带一路建设的需要为牵引,通过技术创新、内外协同、资源整合、机制创新等措施,加快优化产品布局,提升研发与市场两大能力,推进提升产品质量、创新业务模式、深化企业改革、落实组织保障等举措,不断增强市场信心,巩固行业地位,持续引领农业机械行业创新发展。

  到2030年,产品质量及产品技术整体达到国际先进水平,进入全球农机装备供应商前列,成为世界一流的农机装备制造与服务企业。

  延伸阅读

 

  中国一拖诞生了中国第一台拖拉机、第一辆军用越野载重汽车。经过60余年发展,已经形成以农业机械为核心,同时经营动力机械、零部件等多元产品的大型装备制造企业集团,是中国农机工业的重点骨干企业。改革开放40年来,中国一拖实现了中国农机工业技术的多次创新突破,东方红在世界100多个国家打响名号。

 

  中国农机院是国家首批创新型企业和高新技术企业,其研制的系列青饲料收获机始终引领行业高端产品发展方向;中小型跨行式秸秆打捆机成为国内销量第一的品牌;牵引式大方捆秸秆打捆机、采棉机等,或填补国内空白或替代进口……多年来,其还为我国农业机械及农产品加工领域培养了大批优秀科技人才,成为推动中国农业机械化事业发展的重要力量。

 

  中国福马前身为林业部机械公司,是中国林业机械协会的会长单位,林业装备是其三大主业之一,可提供人造板生产线成套设备、森林采伐机械、园林机械、木工刀具等产品,其中砂光机、热磨机等产品在中国具有较高的市场占有率。

 

主办:长春市农业机械化管理局 承办:长春市农机技术推广总站
地址:长春市东荣大路569号  邮编:130032  电话:0431-84727250  传真:0431-84724562  电子邮件:tiantian.zhou@tom.com  
吉ICP备14006028号-1

返回顶部
返回顶部