关于做好全市农机备春耕生产的指导意见

日期: 2019-03-05     点击

作者:长春市农机技术推广总站

  

各县(市)、区农机合作组织、种植大户:

农业春耕生产在即。当前,正值我市农机备春耕生产的关键阶段,资金筹措、物资供应、科技培训、农机检修和种植计划等工作正在紧张有序地进行。为切实把农机备耕生产各项工作落到实处,确保全市农机春耕生产的顺利开展,实现全市农业粮食生产丰收的总目标,市农机技术推广总站就当前如何做好备春耕生产工作指导意见如下。

一、因地制宜,加快春耕物资准备。

今年农资入户进度整体正常,但仍有部分大型合作经营组织受资金短缺的制约,尚未开展相关工作。同时受种植业结构调整因素影响,大豆等作物种植补贴标准尚未出台,部分农民还没有明确种植方向,备春耕物资还没有全部到户。因此,我们建议农户应结合本地区生产实际,了解掌握相关供求信息和市场行情及价格波动,及早谋划,制定全年的种植计划,确定正确的种植方向,抓紧购进和备足各类春耕生产物资。

二、以市场为导向,调整优化种植结构。

按照吉林省种植业结构调整的总体部署,今年仍将在玉米非优势产区继续调减玉米种植面积。各县(市)、区应根据生产实际,在建立完善的供需关系产业链条的基础上,增加水稻、大豆、谷子等粮食作物,以及花生、马铃薯等特色蔬菜经济作物的种植面积,合理调整种植结构,促进增收。同时,规模经营一定要“适度”。杜绝盲目发展扩大,要充分考虑自身的生产环境与生产条件。建议新型农业经营主体在壮大生产规模时一定要充分结合自身的管理和服务能力,“适度”发展规模经营。

三、尽早动手,全面做好农机具检修保养工作。

要抓住当前农闲的有利时机,及早完成农机具设备检修调试工作,确保农机具技术状态良好。同时积极联系本地区农机推广技术人员和农机售后服务人员,在其指导帮助下对机具进行集中检修和保养服务,确保在春耕作业前全面完成农机具检修任务。集约土地面积较大的合作经营组织要制定作业生产进度和计划,根据地形、区域、墒情、品种和种植模式等因素统筹安排调度农机具,提高农机作业效率,减少作业成本,确保作业质量达标。

四、结合实际,抓紧落实秸秆还田和离田处理作业。

采用秸秆还田相关技术的组织和个人,近期要加强田间巡视,防止临近田块过火波及自身。同时根据秸秆还田量的多少制定相应的耕种作业计划,推荐采用翻转犁翻埋、重靶浅松以及归行机清理种植带等配套措施,为适时早播种,提高播种质量打下坚实基础。

对于不采用秸秆还田的地块,要牢牢抓住积雪基本化净到春耕整地前的有限时间,集中组织调配机械,全力加快秸秆清理出地进度,加快土壤化冻散墒,为春耕整地播种创造条件,保证不影响春耕生产。

五、积极采用农机新技术,确保粮食稳产、多产。

为了更好地适应新形式下发展粮食生产的需求,进一步提升优势产区粮食综合产能,在玉米主产区大力实施应用以玉米秸秆还田保护性耕作技术和机械深松技术为主的节本增效技术,简化玉米生产田间作业环节,增加土壤有机质和含蓄水分能力;在水稻主产区重点实施应用水稻钵盘、毯式机械化育插秧技术,通过简化整地环节和生态种养结合,把节本、提质、增效与保护性耕作融为一体,将农机农艺进行有效结合,实现省工、省力、高效、增产和培肥地力的目的。

六、适时抢墒播种,提高播种质量。

今年全市冬春降雪(水)量总体偏少,各地要根据地温和土壤水分状况,采用灵活的播种方式播种。一是墒情适宜的地块提倡早播,凡是地温达到播种条件的,一定要适时早播、抢播,把作物种在最佳播种期内;二是对于干旱地块,可采用适时“抢墒”和坐水种增墒等栽培措施;三是对于低洼且易发生春涝的地块,不能湿耕湿种,可等地干,适时晚播密植,避免粉种,播种时可采取适当浅播浅种,并隔天轻镇压,促进早出苗;四是播种要严把质量关,采用秸秆覆盖免耕播种的地块,如墒情较好则在播前3-4天进行秸秆归行处理,有利于苗带散墒;墒情适宜则与播种同步进行。同时,选择的品种熟期要适合当地的生态条件,保证常年能够安全成熟。播种前要对种子进行发芽率和发芽势检测,芽率过低及时换种。做到精细播种、精量用种、下籽均匀、深浅一致、覆土严密,确保播种质量。

 

主办:长春市农业机械化管理局 承办:长春市农机技术推广总站
地址:长春市东荣大路569号  邮编:130032  电话:0431-84727250  传真:0431-84724562  电子邮件:tiantian.zhou@tom.com  
吉ICP备14006028号-1

返回顶部
返回顶部